4 Makanan Ala Jepang di Anime Isekai Shokudo Patut di Coba ! - Pesan Sebuah Karya

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Kamis, 26 Januari 2023

4 Makanan Ala Jepang di Anime Isekai Shokudo Patut di Coba !


Anime Isekai Shokudo merupakan sebuah anime yang bercerita tentang restaurant dunia lain. Tema yang memadukan isekai dan masakan ini sangat menarik untuk di tonton, jika pada umumnya kedai makanan dikunjungi oleh manusia restoran bernama Nekoya ini memilki pengunjung dari berbagai dunia lain seperti bangsa peri dan berbagai macam makhluk lain.

Selain keunikan tersebut sajian tampilan makanan yang ada di dalam anime mampu membuat penonton tergiur ingin mencobanya, dan di bawah ini merupakan contoh makanan yang ada di dalam anime Isekai Shokudo.

1. Nasi Omelet (Omurice)


Nasi omelet menjadi makanan yang sudah tidak asing bagi setiap orang kepraktisannya bisa menjadikan hidangan ini banyak digemari. Berikut ini resep nasi omlet:

Bahan nasi goreng

Nasi yang sudah matang sebanyak 150 gram
Minyak goreng1/2 sdm
1 potong dada atau paha ayam filet, potong dadu
Garam dan merica secukupnya
Potong dadu Wortel 2 sdm wortel
Potong dadu bawang bombai 1 sdm
Saus tomat sesuai selera

Bahan Omelet

3 butir telur
Garam 1/4 sdt
Susu cair 1 sdm
Mentega 1 sdm

Cara Memasak

1. Panaskan minyak di atas api sedang. Bumbui ayam terlebih dahulu dengan garam, masukkan ke dalam wajan. Tumis selama tiga menit angkat ketika ayam mulai kecoklatan.

2. Masukkan wortel dan bawang bombai, tumis selama satu menit lalu masukkan nasi dan tambahkan saus tomat lalu masak sekitar 30 detik. Angkat dari kompor beri garam dan merica secukupnya.

3.Taru nasi goreng di atas piring saji dengan bentuk oval menggunakan spatula.

4. Selanjutnya pembuatan omlet, sisihkan kocokan telur dengan susu.

5. Panaskan wajan dan mentega biarkan hingga meleleh. Ratakan di atas wajan. Segera tuang adonan telur langsung kocok memutar menggunakan bantuan spatula.

6. Arahkan telur yang sudah matang ke bagian tengah lakukan sampai telur setengah matang.

7. Setelah dirasa bagian bawah telur matang, segera matikan kompor. Biarkan wajan tetap di atas wajan selama satu menit.

8. Miringkan wajan sampai telur agak turun. Gulung telur ke arah tengah sampai bentuknya oval. Lakukan perlahan dan hati-hati.  Letakkan omelet segera di atas nasi goreng. Belah omelet menggunakan ujung pisau.

2. Kare Ayam


Kare merupakan salah satu hidangan berkuah yang memilki aroma rempah yang sangat kuat. Pada umumnya kare lebih cocok dimakan bersama nasi putih hangat sebagai lauk. Tampilan Kare di dalam anime Ishikudo cukup menggiurkan berikut resep yang bisa di coba untuk menu lauk pauk di rumah:

Bahan-bahan

1 ekor ayam, potong-potog
Santan instan 1 bungkus
Santan kental 200 ml 
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 8 siung
Cabai merah besar 1
Cabai rawit secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Pala, merica dan ketumbar secukupnya
Jintan secukupnya
Kemiri 4 butir
Ruas sedikit jahe ¼
Kencur, kunyit dan lengkuas 1 ruas
Daun jeruk2 lembar
Batang serai yang sudah di geprek
Minyak untuk menumis secukupnya

Cara Memasak

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, kemiri, jahe, garam, gula pasir, kencur, kunyit, lengkuas, jintan, ketumbar, merica, dan pala menggunakan blender.

2. Tumis bumbu halus sampai harum setelah dirasa matang masukkan potongan ayam, lalu aduk hingga tercampur rata. Tuang santan instan, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih. 

3. Berikutnya, tambahkan santan kental, lalu masak kembali sambil diaduk-aduk rata. Masak hingga ayam matang dan santan mendidih untuk kedua kalinya.

3. Roti Kare (Pan Roti Kari)


Jika kuah kare makanan yang sudah tidak asing, kali ini kare bisa disulap menjadi makanan yang anti mainstrem salah satunya sebagai camilan yaitu roti kare. Makanan satu ini di olah oleh chef di dalam anime sebagai hadiah untuk pegawainya mari intip resepnya:

Bahan isian

Cincang halus 2 siung bawang putih
Cincang halus ½ bawang bombai
Cincang halus 1 cabai merah keriting
Daging yang sudah di giling 50 gram
Potong kentang berbentuk kotak 100 gram
Potong woterl kotak 40 gram
Iris halus buncis 40 gram
Kari 1 sendok teh bubuk
Merica dan garam secukupnya
Air 100 ml
Minyak untuk menumis 1 sendok
Telur puyuh yang sudah di rebuh dan di iris

Bahan adonan roti

Tepung terigu protein tinggi 400 gram
Susu bubuk 15 gram
Ragi instan 1 sendok teh
Baking powder 1/2 sendok teh
Kunyit bubuk 1/4 sendok teh
Margarin  40 gram
Gula pasir 30 gram
Telur 1 butir
Garam secukupnya

Cara Memasak

1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah kering sampai harum lalu masukkan daging giling, wortel, buncis, dan kentang. Bumbui dengan bubuk kari, garam, dan merica. Masak sampai semua meresap dduk rata dan sisihkan (untuk isian). 

2. Selanjutnya membuat adonan roti. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan kunyit bubuk. Aduk rata lalu tambahkan telur sedikit sambil diuleni sampai kalis.

3. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis dan diamkan 15 menit agar adonan mengembang. Jika adonan sudah mengembang, kempiskan dan bagi masing-masing 15 gram. Pipihkan beri isian dan taruh telur puyuh iris. 

4. Susun roti di loyang yang sudah ditaburi tepung terigu. Biarkan selama 45 menit agar adonan mengembang. 

5. Panaskan minyak goreng atau minyak panas. Goreng dengan api kompor sedang sampai roti kuning keemasan. 

4. Udang Goreng (Ebi Furai)


Meskipun terdengan sederhana hidangan udang goreng ini cukup di sulap berbeda di negara jepang. Salah satu gambarannya yaitu ebi furai dengan menambahkan tekstur krispi pada udang. Berikut resep udang goreng jepang:

Bahan-bahan 

Siapkan udang windu 10 ekor
bawang putih, parut1 siung
Merica dan garam secukupnya
Air jeruk nipis1 sdm
Tepung terigu100 gram
Kocok hingga berbuih1 butir telur ayam
Tepung panir 150 gram
Minyak goreng

Bahan Saus

Cincang halus1 butir telur ayam rebus
Mayones 100 ml
Cincang halus bawang bombay 1 sdm
Air jeruk nipis 1 sdm
Merica dan garam secukupnya

Cara memasak

1. Kupas udang, sisakan ekornya. Taruh udang di atas talenan dengan punggung menghadap ke bawah. Kerat-jerat bagian bawah udang dan tekan pelan hingga udang bentuknya lurus.

2. Marinasi udang dengan bawang putih, air jeruk, merica dan garam hingga rata.
balut tiap ekor udang tipis-tipis dengan tepung terigu hingga rata.

3. Selanjutnya celupkan tiap ekor udang dalam telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir sambil tekan pelan sampai melekat. Jika ingin lapisan lebih tebal bisa diulang sekali lagi tambah tepung panir.

4. Diamkan udang berlapis tepung panir hingga agak kering lalu goreng dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.

5. Untuk bahan pelengkap saus aduk dan campur semua bahan hingga rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar